Kurs 15

21. Jahrestagung der Deutschen HNO-Akademie
Donnerstag, 26. Mai bis Samstag, 28. Mai 2022
Deutsche Messe Hannover, Congress und Convention Center


Donnerstag, 26. Mai 2022, 13.00-14.45 Uhr

Kurs 15

Riechen und Schmecken */** 
Kursleitung: A. Welge-Lüßen, T. Hummel, M. Damm, V. Gudziol, Basel (CH)/Dresden/Köln
 
Es werden wesentliche Gesichtspunkte zur Physiologie und Klinik der chemischen Sinne dargestellt (u. a. Determinanten des Riechvermögens, Epidemiologie, Ursachen von Riechstörungen). Anschließend werden einzelne Aspekte zur Klinik von Riech- und Schmeckstörungen gezielt besprochen bzw. demonstriert (u. a. Riech- und Schmecktestung, Computer-Olfaktometrie).
 
Ein wichtiger Schwerpunkt liegt auf der Diskussion therapeutischer Maßnahmen. Jeder der 4 Vortragenden präsentiert plastische Fallbeispiele; kleine Experimente werden wann immer möglich eingebaut. Zum Abschluss erhalten die Kursteilnehmer ein „Infopaket“ zum Thema „Riechen und Schmecken“.
 

* = Kurs zur Vorbereitung auf die Facharztprüfung

** = Kurs mit praktischen Übungen